今日5月29日は「こんにゃくの日」。 これは「529」が「5(こん)29(にゃく)」と読めるから。 全国こんにゃく協同組合連合会が1989年に制定しました。 おでんや煮物で大活躍のこんにゃくですが、世界では 日本、中国、韓国、ミャンマーといった国でしか食べられていないそうです。 日本のこんにゃく芋は95%が北関東で収穫されているそうですよ! ちなみにその吸収されにくい性質から、低カロリー食品としても 注目されていますね。こんにゃくゼリーなどは有名ですが、 それ以外にもこんにゃくを使って低カロリー化をした食品も多いようです。 缶詰に入ったラーメンもありますが、こちらは低カロリーというよりも 汁に浸ったままでものびてしまわないことに注目したようです。