今日4月6日は「コンビーフの日」です。
コンビーフというと、台形の缶を想像しますよね。
今日4月6日はその台形の缶が特許登録された日な のです。
コンビーフは牛肉を塩漬けしたものの事です。
日本では缶詰が主流ですが、缶詰ではない、
生のコンビーフもあるそうで、こちらはフレッシュ コンビーフと
呼ばれるそうです。
キャベツと一緒に調理された、コンビーフ・アン ド・キャベジは
アメリカにおいて、アイルランド料理の定番として 人気があるそうですよ。
ちなみに缶詰の台形の形は切ったときにそのままの形で
中身が取り出せるようにということと、充填時に空気が入らないように
あの形になっているそうです。でも昔は普通の丸型の
コンビーフもあったそうですが、やはりコンビーフは台形という
イメージがあったためかあまり売れなかったそうです。
やっぱりイメージって大切ですよね。