今日1月11日は「鏡開きの日」。
年末年始に備えてあった鏡餅を木槌などで割り、雑煮や汁粉にして食べる行事ですね。
元々は武家の風習であったものが、一般にも広まったもの。
刃物などで切ったりしないのは、切ることが切腹のイメージに
つながり、縁起が悪いからだそうです。
「割る」ではなく「開く」という言葉を使うのも縁起を考えてのこと。
言葉の一つ一つに昔からの思いの強さを感じることが出来ますね。
ちなみに本来の鏡餅は1月11日になるとすでにかなり硬くなり、ヒビも入っているような状態。
その硬い餅を食べることで、歯を丈夫にして、長寿を祝うという意味もあるそうです。
が、今の一般に売られている鏡餅は真空パックなので、硬くないですよね…。